Karottenkuchen kennt vermutlich jeder – aber habt ihr schon mal Pastinaken in den Kuchenteig gemischt? Dann solltet ihr es ganz schnell mal ausprobieren, denn die Pastinake verleiht diesen veganen und (wie immer) zuckerfreien Pastinaken-Muffins eine fluffig-leichte Konsistenz und einen angenehm süßlichen Geschmack, den eure Babys sicher mögen werden. Die Pastinake ist übrigens leicht mit der Petersilienwurzel zu verwechseln (ist mir auch schon mal passiert), da sich die beiden optisch nicht wirklich stark voneinander unterscheiden. Diese Ähnlichkeit kommt daher, dass Pastinaken botanisch gesehen eine Kreuzung aus Karotten und Petersilie sind. Die Pastinake ist ein wertvoller Mineralstofflieferant und enthält unter anderem Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen, was gerade im Winter für die Immunabwehr wichtig ist. Also ran an die Pastinake und viel Spaß bei der Zubereitung der etwas anderen Art!
Zubereitungszeit:
40 Minuten
Aufwand:
mittel
Zutaten:
1 gepresst volle Tasse fein geraspelte Pastinaken (entspricht etwa einer großen Pastinake)
1/2 Tasse Rosinen
1 kleine reife Banane
1/2 Tasse Vollkorn-Haferflocken (zart)
1 Tasse Dinkelmehl
1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
1/2 Tasse Sonnenblumenöl (hocherhitzbares)
1/2 Tasse Apfelsaft
1/2 Tasse Mineralwasser (Sprudel)
Ergibt ca. 9 Stück.
Zubereitung:
- Die Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen.
- Die Pastinake schälen und fein raspeln (macht Muckis in den Oberarmen! ;-))
- Den Backofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Banane schälen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu Brei zerdrücken.
- Das Mineralwasser, den Apfelsaft und das Öl hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Nun das Mehl, die Haferflocken und das Backpulver hinzufügen und untermischen.
- Die Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Rosinen und Pastinaken in den Teig einrühren.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig darin verteilen (ergibt ca. 9 Stück).
- Die Pastinaken-Muffins bei 160°C ca. 25 Minuten backen.
- Die Pastinaken-Muffins danach gut abkühlen lassen.