Mangold… wie habe ich ihn als Kind gehasst! Daher ist es nicht verwunderlich, dass ich ihn im Erwachsenenalter erst spät wiederentdeckt habe. Umso überraschter war ich, als ich feststellen musste, dass er – richtig zubereitet – auch richtig gut schmecken kann. Zudem enthält er viele gesunde Inhaltsstoffe, wobei zum Beispiel der hohe Eisenanteil gerade für Vegetarier interessant sein dürfte. Auch zur Versorgung mit Kalium, Kalzium, Vitamin A und Vitamin C trägt Mangold in hohem Maße bei. Mangold wirkt dadurch belebend auf Gehirn und Nerven, kräftigt Immunsystem, Knochen, Zähne und Muskeln.
Damit ist man für die Safari mit Löwenhunger bestens gewappnet!
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Aufwand: gering
Zutaten:
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
4-5 große Blätter Mangold
3 braune Champignons
3 EL Rosinen
3 EL Schmand
1 Tasse Wasser
2 TL geriebener Käse
1/2 TL Dill
2 EL Olivenöl
2 TL frisch gepresster Zitronensaft
1 Tasse Nudeln in Tierform (gibt es z.B. im Bio-Supermarkt)
Pfeffer, Salz oder Gemüsebrühe nach Belieben (geht für ganz kleine Kinder aber auch prima ohne)
Zubereitung:
1. Nudelwasser aufsetzen.
2. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und mit Olivenöl in einer Pfanne anbraten.
3. Den Mangold in feine Streifen schneiden und mit den Rosinen in die Pfanne geben.
4. Die Champignons in feine Scheiben schneiden und ebenfalls mit anbraten.
5. Nudeln ins Kochwasser geben und nach Packungsanleitung weich kochen.
6. Das Gemüse mit einer Tasse Wasser ablöschen und bei geringer Hitze weiterköcheln, bis der Mangold weich ist.
7. Schmand, Dill, Zitronensaft und geriebenen Käse unterrühren.
8. Die fertigen Nudeln in die Mangoldsauce geben und gut umrühren.