Heute Vormittag kam mir die Idee für diesen Kuchen: etwas Gemüse, etwas Frucht, kein Zucker. Kann sowas schmecken? Ich hab ihn gebacken und dann nachmittags gleich an einer Freundin und unseren Kindern ausprobiert. Tatsache – er kam gut an! Und es sind wirklich nur gesunde Zutaten drin. Den kann man mit gutem Gewissen öfter backen!
Zubereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Aufwand: mittel
Besonderheiten: laktosefrei, vegan
Zutaten:
1 große Karotte
1 kleine Zucchini
2 Tassen Datteln
1 Tasse Rosinen
1 Tasse Haferflocken
2 EL Sonnenblumenkerne
2 TL Zimt
3 Eier
1 Tasse Sonnenblumenöl
2 Tassen Dinkelmehl
3 TL Backpulver
Zubereitung:
Vorbereitung: Die Datteln mit kochendem Wasser übergießen und für 30 Minuten aufweichen lassen. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
1. Die Karotte, die Zucchini und die abgetropften Datteln in eine Küchenmaschine geben und sehr klein häckseln.
2. Diese kleingehäckselte Mischung in eine Schüssel geben und nun die restlichen Zutaten in der Reihenfolge der Zutatenliste hinzugeben und alles gut umrühren.
3. Den Kuchenteig in eine gefettete und ausgebröselte Backform füllen und bei 160 Grad (Ober-/Unterhitze) für ca. 60 Minuten backen.
4. Den Kuchen abkühlen lassen und die Freude der Kinder genießen, dass es Kuchen gibt (sie wissen ja nicht, dass er gesund ist 😉 )