

Pfannkuchen stehen ohne Zweifel ganz oben auf der Hitliste der beliebtesten Kinderessen. Da sie im Normalfall aber mit viel Ei zubereitet werden, reicht ein Pfannkuchen oft schon aus, um den Wochenbedarf eines Kleinkinds an Eiern zu decken. Deshalb habe ich heute an einem veganen Pfannkuchenteig getüftelt, der völlig ohne Eier auskommt.
Eier können gerade beim Pfannkuchenbacken eigentlich nicht komplett weggelassen werden, da sie ein wichtiges Bindemittel sind und dafür sorgen, dass die Pfannkuchen beim Wenden nicht zerbrechen. Also muss ein Ei-Ersatz her! Am einfachsten und gesündesten finde ich hierfür Chiasamen, da diese tolle Quell-Eigenschaften haben und dadurch in der Lage sind, dem Pfannkuchen seine gewohnte Konsistenz zu verleihen. Als wäre das nicht schon Zauberei genug, sind sie gerade für Vegetarier auch noch besonders wertvoll, da sie extrem viel Eisen und Omega-3 enthalten. Und wer diese Pfannkuchen dann auch noch mit dem zuckerfreien Schoko-Bananen-Aufstrich füllt, den ich letztes Mal gepostet habe, wird begeistert sein, wie gesund man das Lieblingsessen der Kleinen doch gestalten kann 😉
Zubereitungszeit: 25 Minuten (inkl. Quellzeit von 15 Minuten)
Aufwand: gering
Zutaten:
Für den Pfannkuchenteig:
1 Tasse Hafermilch (ungesüßt)
1 Tasse Mineralwasser
1 Tasse Vollkorn-Dinkelmehl
1 Esslöffel Chiasamen
1 Esslöffel geschrotete Leinsamen
Für die Füllung:
Veganer Schoko-Bananen-Aufstrich (siehe Blogrezept vom 1. August 2016), alternativ Apfelmus
evtl. 1 kleine Banane
Außerdem:
Rapsöl zum Braten
(ergibt ca. 3 Pfannkuchen)
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Pfannkuchenteig in eine Schüssel füllen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Dann für ca. 15 Minuten quellen lassen.
- Eine beschichtete Pfanne mit Rapsöl erhitzen. Den Pfannkuchenteig noch einmal gut durchrühren. Dann soviel Teig in die heiße Pfanne laufen lassen, bis der Pfannenboden gleichmäßig dünn bedeckt ist.
- Die Pfannkuchen nacheinander bei mittlerer Hitze langsam backen.
- Die Pfannkuchen mit dem Schoko-Aufstrich (oder Apfelmus) bestreichen, eine ganze geschälte Banane darauflegen und den Pfannkuchen von einer Seite her aufrollen.
TIPP: Da der Pfannkuchen neutral schmeckt, kann er alternativ auch mit herzhaftem Gemüse oder Käse gefüllt werden.