Normalerweise enthalten Gummibärchen viel Zucker und vor allem Gelatine, was sie zu ungenießbaren Naschereien für Vegetarier macht. Gelatine wird meist aus Haut und Knochen von Schweinen oder Rindern hergestellt. Inzwischen sind zwar auch viele gelatinefreie Sorten erhältlich, doch Glukosesirup, Zucker und künstliche Aromastoffe bleiben. Damit auch die Kleinen öfter mal in den Genuss einer haushaltszuckerfreien Fruchtgummi-Nascherei kommen können, habe ich nach vielen Experimenten ein Rezept entwickelt, das wirklich lecker ist (und im Gegensatz zu seinen Vorgängern von meinen Kindern nicht ausgespuckt wird 😉 ). Da es nicht aus Fruchtsäften, sondern frischem Obst gemacht wird, hat es sogar den weiteren Vorteil, dass sich das ein oder andere Vitamin eingeschlichen hat. Als Gelatine-Ersatz habe ich Agar-Agar verwendet. Dieses wird aus getrockneten Meeresalgen gewonnen und enthält reichlich Ballast- und Mineralstoffe. Viel Spaß beim gesunden Naschen!
Zubereitung:
- Die Ananas schälen, den harten inneren Kern entfernen und die Frucht in grobe Stücke schneiden.
- Die Erdbeeren von den Blättern befreien und mit der Ananas in einen hohen Mixbecher geben.
- Die Datteln in feine Stücke schneiden und in den Mixbecher geben.
- Alles mit einem Pürierstab sehr lange fein pürieren.
- Den Inhalt des Mixbechers in einen kleinen Topf umfüllen.
- Das Agar-Agar hinzugeben, mit einem Schneebesen einrühren und für 2 Minuten kurz aufkochen. Währenddessen gut umrühren.
- Die Masse mit einem Teelöffel in eine Pralinenform aus Silikon einfüllen.
- Abkühlen lassen, bis die Fruchtgummis hart sind. Am besten im Kühlschrank aufbewahren.