
Normalerweise enthalten Gummibärchen viel Zucker und vor allem Gelatine, was sie zu ungenießbaren Naschereien für Vegetarier macht. Gelatine wird meist aus Haut und Knochen von Schweinen oder Rindern hergestellt. Inzwischen sind zwar auch viele gelatinefreie Sorten erhältlich, doch Glukosesirup, Zucker und künstliche Aromastoffe bleiben. Damit auch die Kleinen öfter mal in den Genuss einer haushaltszuckerfreien Fruchtgummi-Nascherei kommen können, habe ich nach vielen Experimenten ein Rezept entwickelt, das wirklich lecker ist (und im Gegensatz zu seinen Vorgängern von meinen Kindern nicht ausgespuckt wird 😉 ). Da es nicht aus Fruchtsäften, sondern frischem Obst gemacht wird, hat es sogar den weiteren Vorteil, dass sich das ein oder andere Vitamin eingeschlichen hat. Als Gelatine-Ersatz habe ich Agar-Agar verwendet. Dieses wird aus getrockneten Meeresalgen gewonnen und enthält reichlich Ballast- und Mineralstoffe. Viel Spaß beim gesunden Naschen!