Kinder lieben Pommes mit Ketchup! Normalerweise handelt es sich dabei aber nicht um ein gesundes und vollwertiges Essen, da die Pommes zu fett und der Ketchup zu zuckerhaltig sind. Mit diesem Rezept ist aber alles anders! Freut euch auf die erstaunten Gesichter eurer Kinder, wenn ihr verkündet, was heute auf den Tisch kommt 🙂
Aufwand: mittel
Besonderheiten: glutenfrei, laktosefrei, vegan
Zutaten:
Für die Pommes:
1 große Süßkartoffel
1 große Kartoffel
etwas gemahlener Rosmarin
etwas Paprikapulver
Rapsöl
Für den Ketchup:
1 großer süßer Apfel
1 mittelgroße Zwiebel
1 kleine Zehe Knoblauch
½ Tube Tomatenmark
2 EL Rosinen
2 EL Orangensaft
1 Messerspitze Zimt
1 Messerspitze Currypulver
½ Tasse Wasser
etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
3 EL Rapsöl
(Salz und Pfeffer nach Belieben, geht für ganz kleine Kinder aber auch ohne)
Zubereitung Ketchup:
1.) Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, in Würfel schneiden und in Rapsöl anbraten.
2.) Den Apfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit anbraten.
3.) Das Tomatenmark hinzugeben, kurz mitbraten und anschließend mit Wasser ablöschen.
4.) Die Rosinen, den Orangensaft und die Gewürze hinzugeben und bei geschlossenem Deckel für 5 Minuten garen.
5.) Alles gut pürieren und abkühlen lassen (nehmt zum Pürieren ein hohes Gefäß, sonst versaut ihr euch die Küche mit Tomatenspritzern so wie ich heute)
Zubereitung Pommes:
1. Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
2. Die Süßkartoffel und Kartoffel zunächst in Scheiben und dann in Stifte schneiden (Dicke wie bei normalen Pommes Frites).
3. In ein Gefäß mit Deckel geben und das Rapsöl und die Gewürze dazugeben. Deckel drauf und gut durchschütteln, bis Öl und Gewürze gleichmäßig verteilt sind.
4. Die Pommes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech schütten und verteilen, sodass sie nicht übereinander liegen. Dann bei 180°C (Umluft) für ca. 25 Minuten backen.