Das Plätzchenbacken gehört zur Weihnachtszeit wie das Rapsöl in den Babybrei. Selbst die ganz Kleinen haben schon riesigen Spaß daran, Plätzchen auszustechen oder zu verzieren. Da jedoch viele Plätzchenrezepte Eier enthalten, sollte man aufpassen, dass der Teig nicht roh von kleinen Kindern genascht wird. Oder ihr probiert mein heutiges Rezept aus und backt Santas Glubschaugen – die sind nämlich absolut frei von allem: ohne Ei, ohne Zucker, ohne Gluten, ohne Fett und ohne Laktose. Dafür enthalten sie aber ganz viele wertvolle Nährstoffe wie z.B. Eisen, Kalzium und Magnesium.
Die Idee des Plätzchenbackens geht übrigens auf eine lange Tradition zurück. Denn gerade im Winter hatte man früher viel weniger zu essen als heute. Kühlschränke gab es noch nicht und daher mussten Lebensmittel haltbar gemacht und Vorräte angelegt werden, um über den Winter zu kommen. Ideal war es, wenn diese Lebensmittel dann auch noch sehr kalorienhaltig waren. Gerade Plätzchen waren süß und fett zugleich und längere Zeit haltbar. Lange haltbar müssen diese Mandel-Maronen-Plätzchen aber gar nicht sein, da sie sicherlich weggefuttert sein werden, bevor der Weihnachtsmann überhaupt vor der Tür steht 😉