“Das ist der Daumen, der schüttelt die Pflaumen”, so beginnt ein beliebter Kinderreim. Irritiert hat mich bei der dazugehörigen Abbildung im Buch nur, dass es eigentlich ein Zwetschgenbaum war, an dem da gerüttelt wurde. Vielleicht bin ich ja die einzige, die den genauen Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen nicht kannte und falls ihr es wisst, könnt ihr den nun folgenden Text getrost überspringen.
Das Wort “Pflaume” ist lediglich ein Oberbegriff für unterschiedliche Sorten des Steinobstes: es gibt Echte Pflaumen, Zwetschgen, Renekloden, Mirabellen, Japanische Pflaumen und Kirschpflaumen, die sich alle hinsichtlich Größe, Form, Farbe, Geschmack, und Saftgehalt unterscheiden. Die bei uns in Deutschland gängigsten Sorten sind Echte Pflaumen und Zwetschgen.
Echte Pflaumen sind kugelig geformt, rötlich-blau gefärbt und weisen eine deutliche Naht vom Blütenende bis zum Stiel auf. Ihr grünliches bis gelbes Fruchtfleisch ist nicht immer leicht vom rundlichen Stein lösbar. Die blauen bis schwarzblauen Zwetschgen sind kleiner und länglicher als Pflaumen. Ihre Naht ist weniger deutlich und ihr ovaler Stein löst sich einfach vom grüngelben Fruchtfleisch, das süß und saftig schmeckt.
Aber egal ob Pflaume oder Zwetschge, beide sind gerade für Babys schon ab 6 Monaten geeignet und bieten viele tolle Rezeptideen, wie zum Beispiel den heutigen Porridge.
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Aufwand: mittel
Zutaten:
2 reife Pflaumen
2 Esslöffel gemahlene Mandeln
1/2 Tasse Haferflocken
1/2 Tasse Apfelsaft
1/2 Tasse Wasser
1 Teelöffel Butter
optional 1/4 Teelöffel Ceylon-Zimt (für ältere Kinder)
Zubereitung:
- Die Pflaumen schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
- Die gemahlenen Mandeln in einen kleinen Topf geben und leicht anrösten (nicht zu dunkel werden lassen).
- Die Haferflocken in den Topf füllen und alles mit dem Apfelsaft und dem Wasser ablöschen.
- Die Pflaumen (und optional den Zimt) hinzugeben und gut verrühren. Dann alles kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze einköcheln lassen, bis die Haferflocken weich sind.
- Den Porridge mit einem Pürierstab kurz pürieren und in ein Schälchen umfüllen.
- Zuletzt die Butter einrühren.