Nicht nur als Film ist Ratatouille bei Kindern sehr beliebt. Wusstet ihr, dass “Ratatouille” angeblich Reste-Fraß (rata = Fraß; touiller = rühren, umrühren) bedeutet und ursprünglich ein französisches Arme-Leute-Essen aus Abfall vom Gemüse war? Wenn ihr also noch eine Aubergine, eine Zucchini und eine Paprika zuhause übrig habt, dann werft diese doch einfach in einen Topf und zaubert daraus dieses leckere und gesunde Mittagessen für eure Kleinen. Aufgepeppt mit ein wenig Cashewmus hat das mit Reste-Essen überhaupt nichts mehr zu tun!
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Aufwand: mittel
Zutaten:
½ Aubergine
½ Zucchini
½ Paprika
1 EL Tomatenmark
1 Frühlingszwiebel
3 EL Rapsöl
½ TL Thymian und Oregano
2 TL Cashewmus (gibt es z.B. im Bio-Supermarkt)
½ Tasse Reis
2 EL rote Linsen
2 Tassen Wasser
1 TL Butter
(Salz und Pfeffer nach Belieben, geht für kleine Kinder aber auch prima ohne)
Zubereitung:
- Den Reis mit einer Tasse Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und bei geringer Hitze weiterköcheln.
- In der Zwischenzeit die Aubergine, die Zucchini und die Paprika in kleine Würfel schneiden.
- Die Frühlingszwiebel ebenfalls kleinschneiden und in einer Pfanne mit dem Rapsöl anbraten.
- Die Gemüsewürfel und das Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren andünsten. Mit einer Tasse Wasser ablöschen und bei geringer Hitze weitergaren.
- Etwa 10 Minuten vor Ende der Kochzeit die roten Linsen in den Reis einrühren.
- Die Kräuter und das Cashewmus zum fertig gegarten Ratatouille geben und verrühren.
- Die Butter in den fertigen Linsenreis geben. Fertig!
TIPP: Für ganz kleine Kinder kann das Ratatouille auch püriert werden!