

Wer von uns Müttern hat nicht schon in der Bäckerei gestanden und nach einer Brezel ohne Salz für Junior gefragt? Es gab Zeiten, da konnte ich an keinem Backstand vorbeilaufen, ohne dass meine Tochter lautstark nach einer Brezel verlangt hat. Ich glaube es lässt sich pauschal sagen, dass ALLE Babys Brezeln lieben. Meine Vermutung ist, dass es (neben dem für Babys neuartigen salzigen Geschmack) auch an der praktischen Greifform der Brezelstücke liegt. Was ihr aber wahrscheinlich nicht für möglich halten werdet ist, wie einfach es ist, Brezeln selbst zu machen! Mit dem heutigen Rezept gelingt euch das garantiert und völlig salzfrei 😉
Zubereitungszeit: 35 Minuten Arbeitszeit zzgl. 60 Minuten Geh- und Backzeit
Aufwand: mittel
Zutaten:
3 Tassen Dinkelmehl
1/4 Würfel frische Hefe
1 Tasse Mineralwasser
2 EL Margarine
5 Tassen Wasser
3 EL Natron
(Ergibt ca. 10 kleine Brezeln)
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröckeln.
- Das Mineralwasser und die Margarine in einem Topf leicht erwärmen, bis sich die Margarine aufgelöst hat.
- Die flüssige Margarine zum Mehl in die Schüssel gießen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Kugel formen und diese in der Schüssel mit einem Geschirrtuch abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Teig in 10 gleich große Stücke schneiden. Aus jedem Teigstück eine lange Wurst formen, die an beiden Enden dünner wird. (Tipp: Man muss die Wurst nicht rollen, sondern kann sie einfach in die Länge ziehen bzw. an beiden Enden festhalten und dann leicht schaukeln. Dadurch werden die Enden auch automatisch dünner. Für meine Brezeln habe ich die Teigwürste jeweils so lang gemacht wie mein Backblech breit ist.)
- Nun die einzelnen Teigstränge zu Brezeln formen. Hierfür beide Enden des Teigstrangs anheben, einmal kurz auf mittlerer Höhe umeinander wickeln und dann die beiden Enden auf dem unteren bauchigen Teil der Brezel festdrücken (siehe Foto oben).
- Wenn alle Teiglinge geformt sind, einen mittelgroßen Topf mit Wasser und Natron aufsetzen und dieses zum Kochen bringen.
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Sobald das Wasser kocht, jeden Brezelteigling mit einer Schaumkelle für ca. 5 Sekunden in den Topf tauchen (darauf achten, dass die Brezel rundherum in der Flüssigkeit gebadet wird). Dann herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Wenn alle Brezeln fertig gelaugt sind, sollten sie jeweils an der unteren bauchigen Stelle mit einem Messer leicht eingeschnitten werden.
- Dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C (mittlere Stufe) für 30 Minuten backen.
TIPP: Die gelaugten Brezeln lassen sich auch prima einfrieren und dann bei Bedarf einfach schnell aufbacken!