Als wir neulich verreist sind, habe ich für die Fahrt deftige Gemüsemuffins gebacken, denn diese sind äußerst praktisch: sie ersetzen ein vollwertiges Mittagessen, müssen nicht aufgewärmt werden und Kinder finden sowieso alles in Kuchenoptik toll 😉 Da sie zudem auch nicht trocken sind, hält sich der Krümelfaktor im Auto sehr in Grenzen. Auch für Picknicks oder auf Kindergeburtstagen sind diese kleinen Gemüsepakete sehr zu empfehlen!
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Aufwand: mittel
Zutaten:
2 Eier
1 Packung Frischkäse (175g)
5 EL Sonnenblumenöl
1/2 Tasse Mineralwasser
1,5 Tassen Dinkelvollkornmehl
1/2 Tasse Maismehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Tasse geriebener würziger Käse (z.B. Bergkäse)
1/2 Tasse Broccoliröschen
1/2 Tasse Erbsen
1/2 Tasse Maiskörner
1/2 Tasse klein gewürfelte rote Paprika
2 Stangen Frühlingszwiebeln
1 mittelgroße geraspelte Karotte
etwas frische Petersilie und Basilikum
(Salz und Pfeffer nach Belieben, geht für ganz kleine Kinder aber auch prima ohne)
Zubereitung:
- Zuerst wird das Gemüse vorbereitet: den Broccoli in kleine Röschen und die Paprika und Frühlingszwiebeln in kleine Stückchen schneiden. Die Karotte grob raspeln. Alles mit dem Mais und den Erbsen in einer Schüssel vermischen.
- Nun die feuchten Zutaten gut verrühren: Eier, Frischkäse, Sonnenblumenöl und Mineralwasser.
- Dann die trockenen Zutaten mischen: Dinkelmehl, Maismehl, Backpulver und Natron.
- Die trockenen unter die feuchten Zutaten rühren.
- Zuletzt den Käse reiben, die Kräuter fein hacken und mit dem Gemüse unter den Teig heben.
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und die fertige Teigmasse hineinfüllen. Dann für ca. 25-30 Minuten backen.