Auch wenn die Tage nun wieder kürzer, kälter und nasser werden, so bringt der Herbst doch viele schöne Sachen mit sich. Die Kinder erfreuen sich an selbstgesammelten Kastanien und Matschpfützen und der Kürbis nimmt wieder Einzug in unsere Küchen. Wusstet ihr, dass es ca. 850 unterschiedliche Kürbisarten gibt, zu denen übrigens auch die Zucchini, die Melone und die Salatgurke zählen? Die Kürbispflanze ist also sehr vielfältig und enthält zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium und Eisen. Der Hokkaido-Kürbis weist in seinem orangefarbenen Fruchtfleisch zudem viel Beta-Carotin auf, das der Körper in Vitamin A umwandeln kann. Er ist eine der beliebtesten Kürbisarten, da er nicht nur einen angenehm süßlichen Geschmack und eine handliche Größe hat, sondern auch nicht mühsam geschält werden muss. Hokkaido-Kürbis ist ein wahrer Küchen-Allrounder, da man aus ihm gleichermaßen Deftiges sowie auch Süßspeisen zubereiten kann. Mein Hokkaido-Kürbis hat sich heute in kleine, gesunde, zuckerfreie und gänzlich vegane Cookies verwandelt, die nicht krümeln und auch mit wenigen Zähnchen schon prima geknabbert werden können, da sie angenehm weich sind. Und sie lassen sich auch toll zum Kastaniensammeln mit auf den Spielplatz nehmen…
Zubereitungszeit:
60 Minuten
Aufwand:
mittel
Zutaten:
4 Tassen Hokkaido-Kürbis (gewürfelt)
10 Datteln (entsteint)
2 Tassen Wasser
2 Esslöffel Leinsamen (geschrotet)
1 große reife Banane
1 Teelöffel Zimt
4 Esslöffel Kokosöl
4 Tassen Haferflocken (zart)
4 Esslöffel Rosinen
(Ergibt ca. 20 Stück)
Zubereitung:
- Den Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden (der Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden).
- Die Datteln grob zerkleinern und zusammen mit den Kürbisstücken und dem Wasser in einen Topf geben. Für max. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
- Die weichgekochten Kürbis- und Dattelstücke in ein Sieb abgießen. Dann in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- Nun die Banane, die Leinsamen, den Zimt, das Kokosöl und die Haferflocken in die Schüssel geben und mit einem Pürierstab gut durchpürieren.
- Zuletzt die Rosinen unterrühren.
- Den Backofen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig golfballgroße Kugeln formen. Diese bis auf 1cm plattdrücken und auf das Backblech legen.
- Für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen und danach gut abkühlen lassen.