Seit meine Tochter auf der Welt ist, weiß ich woher der Ausdruck “sich die Rosinen herauspicken” stammt. Denn die sind es, die ihr in Rosinenbrötchen am besten schmecken. Daher haben diese selbstgemachten Brötchen auch eine besonders hohe Rosinendichte!
Ob pur, lauwarm mit Butter oder selbstgemachtem Fruchtaufstrich bestrichen oder als leckerer Auflauf am nächsten Tag – diese Rosinenbrötchen kommen gut an und sind kinderleicht und schnell zu machen, da sie auch noch völlig hefefrei sind. Und die Rezepte für Fruchtaufstrich und Auflauf kriegt ihr natürlich auch noch von mir 😉
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Aufwand: mittel
Zutaten:
1 Tasse Quark (Vollfett)
2 EL Milch
8 EL Sonnenblumenöl
1 Ei
1 EL Honig
1/2 TL Zimt
2,5 Tassen Dinkelmehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Tasse Rosinen
(ergibt ca. 12 kleine Brötchen)
Zubereitung:
1. Alle Zutaten in der Reihenfolge der obenstehenden Zutatenliste vermischen.
2. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, ca. 12 mandarinengroße Rosinenbrötchen aus dem Teig formen und auf das Backblech legen.
4. Bei 180°C etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.