

Adventszeit ist Glühweinzeit! Und damit unsere lieben Kleinen beim Anstoßen nicht zu kurz kommen, habe ich heute mal einen Kinderpunsch gebraut, der – wie es sich für kleine Vegetarier gehört – sogar für die so wichtige Eisenzufuhr sorgt! Die Idee hierzu kam mir neulich, da meine kleine Tochter so gerne Rotbäckchen-Saftschorle trinkt und sich beschwerte, dass ihr diese aus dem Kühlschrank heraus gerade zu kalt wäre. Aber Kinder sind bekanntlich ungeduldig und mein Vorschlag, einfach noch ein wenig mit dem Trinken zu warten, stieß auf wenig Verständnis. Umso überraschter war sie heute von meiner Ankündigung, dass ich ihren Saft nun warm gemacht hatte 😉
Da Rotbäckchen-Saft ja mit Eisen angereichert ist, eignet er sich wirklich prima als Basis für leckeren Veggie-Kinderpunsch – und selbst Erwachsenen schmeckt er richtig gut (egal ob mit oder ohne Schuss 😉 )
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Aufwand: gering
Zutaten:
1 Flasche Rotbäckchen-Saft “Klassik”
Wasser
1 Teebeutel Bio-Früchtetee für Kinder
1 Bio-Orange
6 Nelken
1 Zimtstange (Ceylon-Zimt)
1 Messerspitze Kardamom
2 Sternanis
Zubereitung:
(Hinweis: Je nach gewünschter Menge Kinderpunsch sollte das Mischungsverhältnis zwischen Saft und Wasser 3:1 betragen. Ich habe heute beispielsweise 750 ml Rotbäckchen-Saft und 250 ml Wasser verwendet, weil wir noch Freunde zu Besuch hatten und da durfte es ein bisschen mehr sein. Wenn ihr nur eine Tasse macht, dann würde ich die Orange, die Nelken und den Sternanis etwas reduzieren.)
- Das Wasser in einem Topf aufkochen lassen, dann den Teebeutel hineinhängen und die Hitze reduzieren.
- Nun die Nelken, die Zimtstange, den Sternanis und den Kardamom hinzugeben und für einige Minuten ziehen lassen.
- Die Bio-Orange gut waschen, zwei Scheiben davon abschneiden (Schale dranlassen!) und mit in den Punschtopf geben.
- Nun den Rotbäckchen-Saft dazugießen und umrühren. Den fertigen Punsch durch ein feines Sieb in Tassen abfüllen.
Dazu passen feine Lebkuchen! Das Rezept gibt’s in Kürze 😉