Ich freue mich wirklich immer total, wenn ich Feedback zu meinen Rezepten oder zu meinem Blog von euch erhalte. Neulich hat mir eine sehr liebe Leserin geschrieben, dass sie manchmal etwas Sorge hat, ob ihre vegetarisch ernährte Tochter ausreichend Eisen durch die Nahrung aufnimmt – vor allem wenn die Kleine in die Kita kommt und sie als Mutter keinen Einfluss mehr auf die dort angebotenen Mahlzeiten hat.
Da insbesondere Hülsenfrüchte sehr eisenreich sind (sie sind sozusagen das “Fleisch” des Vegetariers), möchte ich ihr und euch heute ein Rezept für einen Kichererbsen-Brotaufstrich vorstellen, der prima als Frühstückssnack für die Kita oder als gesundes Abendessen zubereitet werden kann. Egal ob als Brotaufstrich oder als Dip zu frischem Gemüse, damit ist die tägliche Eisenzufuhr keine große Sorge mehr!
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Aufwand: gering
Zutaten:
1 kleine Aubergine
1/2 Tasse Kichererbsen (eingelegte)
1 kleine Zwiebel
1 kleine Zehe Knoblauch
2 Stengel Petersilie
1 Spritzer frisch gepresster Zitronensaft
6 Esslöffel Olivenöl
5 Esslöffel Wasser
Salz und Pfeffer nach Belieben (geht für ganz kleine Kinder aber auch prima ohne)
Zubereitung:
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob hacken. Dann in einem kleinen Topf mit dem Olivenöl anschwitzen.
- Währenddessen die Aubergine schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Auberginenstücke in den Topf geben und kurz anbraten. Dann das Wasser hinzugeben und alles bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze so lange garen, bis die Aubergine schön weich und zart ist. Anschließend abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Inhalt des Topfes in einen hohen Mixbecher umfüllen. Die Kichererbsen, den Zitronensaft und die Petersilie dazugeben und alles mit dem Pürierstab gut durchpürieren, bis ein feiner Aufstrich entstanden ist.