

Und hier mal wieder ein kleiner “Wusstet Ihr schon?”-Beitrag zum Thema Birne. Ich finde ja die Inhaltsstoffe und Wirkweisen unserer Lebensmittel sehr spannend, denn viel zu oft wird vergessen, welch tollen Beitrag sie zu unserer Gesundheit leisten können. Die Birne ist in gewisser Weise die oft unterschätzte “kleine Schwester” des Apfels. Dabei liefert sie viele Ballaststoffe, enthält wenig Säure und macht schnell satt. Da sie nur kurze Zeit im Magen bleibt und schnell verdaut wird, gelangen die wichtigen Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe rasch über den Darm in den Organismus. Aufgrund ihrer vielen positiven Eigenschaften wird die Birne auch als Gute-Laune-Obst bezeichnet, das sogar die Gehirnleistung stärken kann.
Nach diesem dick-fluffigen Gute-Laune-Pfannkuchen ist also selbst die Raupe Nimmersatt für eine Weile gut gesättigt!
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Aufwand: gering
Zutaten:
1 Ei
1 Tasse Milch
5 EL Dinkelmehl
1/4 TL Backpulver
1/2 Tasse Heidelbeeren
3 EL Sonnenblumenöl
1 reife Birne
Zubereitung:
1. Das Ei und die Milch mit einem Schneebesen verquirlen und anschließend Mehl und Backpulver unterrühren.
2. Das Sonnenblumenöl in eine Pfanne geben, gut erhitzen und den Teig hineingießen. Die Heidelbeeren auf dem noch flüssigen Teig verteilen. Den Pfannkuchen dann bei mittlerer Hitze ausbacken (wer sich traut kann ihn auch wenden).
3. Währenddessen die Birne schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Mit einem Stabmixer fein pürieren und anschließend auf dem fertigen Pfannkuchen verstreichen.