Fertig gekaufte Fruchtschnitten sind ein praktischer Snack für unterwegs und bei Kindern sehr beliebt. Aber sie können auch ganz schön süß und relativ teuer sein. Wenn ihr erst einmal festgestellt habt, wie leicht es ist, diese Riegel selbst zu machen, dann werdet ihr das sicherlich öfter tun (müssen, aufgrund der großen Nachfrage 😉 ). Sie sind eine tolle Beigabe für die Kita-Frühstücksbox, ein willkommener Snack auf dem Spielplatz oder einfach eine gesunde Nascherei für zwischendurch.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Aufwand: mittel
Zutaten:
5 Datteln (entsteint)
5 getrocknete Aprikosen
1 Esslöffel Rosinen
1 große reife Banane
1 Tasse zartschmelzende Haferflocken
5 Esslöffel Rotbäckchen-Saft (oder Apfelsaft)
2 Teelöffel Mandelmus
4-5 rechteckige Oblaten (100x145mm) -> ist einfacher und schneller!
oder alternativ
20-24 runde Oblaten (50mm)
Zubereitung:
- Die Banane schälen und zusammen mit dem Trockenobst, den Haferflocken, dem Saft und dem Mandelmus in eine Küchenmaschine geben und zu einer streichfähigen Paste verarbeiten.
- Den Backofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun die Oblaten mit der Füllung bestreichen und jeweils eine weitere Oblate darauflegen. (Je dicker die Füllung, desto saftiger schmecken die Fruchtschnitten.)
- Alle fertig gefüllten Oblaten auf das Backblech legen und ein weiteres Backpapier darüberlegen. Darauf nun ein zweites Backblech o.ä. legen, um die Fruchtschnitten zu beschweren (die Oblaten lösen sich sonst beim Backen im Ofen ab und wellen sich nach oben).
- Die Fruchtschnitten bei 150°C auf mittlerer Stufe für ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen noch für weitere 10 Minuten auskühlen lassen, bis das obere Backblech entfernt wird.
- Bei eckigen Oblaten: Die Fruchtschnitten in kleine handliche Stücke schneiden.
- Die Fruchtschnitten nun für einige Stunden auf einem Teller auskühlen und trocknen lassen.
- Die Schnitten können in einer Dose im Kühlschrank für ca. 1 Woche aufbewahrt werden.