Wie die Grünkern Bratlinge entstanden sind… Kürzlich kam eine liebe Leserin meines Blogs auf mich zu und bat mich, doch auch mal ein Rezept mit Sauerkraut für die Kleinen zu bringen. Sauerkraut ist nämlich nicht nur ein hervorragender Lieferant von Vitamin B, C und K, sondern auch gerade wegen seines Kaliums, Kalziums und Eisens und seiner vielen Ballaststoffe bei Vegetariern in den Wintermonaten sehr beliebt.
Insbesondere für Veganer stellt Sauerkraut eine bedeutende Vitamin B12-Quelle dar, da dieses sich während der Lagerung und Gärung bildet und sonst überwiegend in tierischen Lebensmitteln enthalten ist. Zudem verbessert die Milchsäuregärung die Eisenaufnahme, weshalb diese bei Sauerkraut sogar der von Fleisch gleicht. Also alles gute Gründe, öfter mal Sauerkraut auf den Tisch zu bringen. Allerdings ist Sauerkraut bei kleinen Kindern (oder zumindest bei meinen?) nicht sonderlich beliebt, da es neben seiner Säure auch noch sehr langfaserig und dadurch schwer zu kauen ist. Deshalb habe ich gestern an einem Rezept getüftelt, das Sauerkraut auch für ganz Kleine genießbar macht – und siehe da: sogar meine Kinder haben es gegessen 😉