Die Grießnockerlsuppe, die ich euch heute als prima geeignetes Kinderessen nahelegen möchte, ist die Lieblingssuppe meiner Kinder. In der Regel wird Grieß aus Hart- oder Weichweizen hergestellt. Hartweizengrieß hat die Eigenschaft, beim Kochen ziemlich fest zu bleiben und ist daher sehr beliebt für die Herstellung von Nudeln, während Weichweizengrieß recht leicht zerkocht und deshalb besser für Brei oder andere Desserts geeignet ist. Für die Grießnockerlsuppe verwende ich als Dinkelfan am liebsten Dinkelgrieß. Dieser wird schonend vermahlen, sodass die Randschichten des Korns weitestgehend erhalten bleiben. Und auch Grießbrei lässt sich damit bestens zubereiten. Die Anschaffung einer Packung Dinkelgrieß lohnt sich also in jedem Fall! 😉
Zubereitungszeit:
50 Minuten
Aufwand:
mittel
Zutaten:
Für die Gemüsebrühe:
1 große Karotte
1 mittelgroße Petersilienwurzel
1 kleine Zucchini
1 kleine Zwiebel
1 Stängel Staudensellerie
1 daumenlanges Stück Lauch
1 Lorbeerblatt
2 Esslöffel Rapsöl
4 Tassen Wasser
(Salz und Pfeffer nach Belieben)
Für die Grießnockerl:
1 Ei
2 Teelöffel Butter (zimmerwarm)
3 Esslöffel Dinkelgrieß (gehäuft)
Zubereitung:
- Die Petersilienwurzel und die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Die Karotte, Zucchini, den Staudensellerie und den Lauch ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
- Einen großen Topf mit dem Rapsöl aufsetzen und die Gemüsestücke darin anbraten.
- Das Gemüse mit dem Wasser ablöschen, alles aufkochen und dann für ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Währenddessen Ei, Butter und Dinkelgrieß mit einer Gabel vermischen.
- Das ausgekochte Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen (wird nicht mehr benötigt, der Geschmack ist jetzt in der Brühe. Ich knabbere es trotzdem während ich weiter koche 😉 )
- Nun die Grießnockerlmasse mit einem Teelöffel abstechen und in die heiße Brühe geben.
- Die Grießnockerl in der heißen Brühe ca. 20 Minuten ziehen lassen (bei schwacher Hitze).