Euer Baby ist nun ein erfahrener Breiesser und freut sich auf weitere Geschmackserlebnisse. Mein Sohn findet es zum Beispiel super, wenn ich ihm eine Mischung aus Gemüse und Obst mache, denn Zucchini und Kartoffeln sind alleine dann doch ein wenig fad. Und so wird dem Gemüse-Getreidebrei durch das Obst auch gleich etwas Vitamin C hinzugefügt, das zur besseren Aufnahme des Eisens im Getreide nötig ist.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Aufwand: gering
Zutaten:
1/2 mittelgroße Karotte
1/2 mittelgroße Kartoffel
1/2 kleine Zucchini
1/2 Birne
2 EL Baby-Getreideflocken (z.B. Hirseflocken in den ersten 6 Monaten, dann ist der Brei glutenfrei)
1 TL Rapsöl
etwas Wasser (das zur Zubereitung von Babynahrung geeignet ist)
Zubereitung:
- Die Karotte unter fließendem Wasser sauber bürsten und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Kartoffel schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Zucchini ebenfalls in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Alle Gemüsescheiben in einen Dampfgarer geben (ein großes Metallsieb in einem Topf funktioniert aber ebenso gut) und etwas Wasser hinzufügen. Bei Töpfen darauf achten, dass der Boden mindestens 1 cm hoch mit Wasser bedeckt ist. Dann für ca. 10 Minuten garen, sobald das Wasser dampft.
- Währenddessen die Birne schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
- Die weichen Gemüsescheiben in ein hohes Püriergefäß geben und etwa bis zur Hälfte mit Garwasser bedecken (je nachdem, welche Konsistenz der Brei haben soll).
- Die Birnenwürfel und die Getreideflocken hinzugeben und alles gut durchpürieren, bis ein feiner, glatter Brei entstanden ist.
- Den Brei auf Esstemperatur abkühlen lassen und dann das Rapsöl unterrühren.