

Schon seit längerer Zeit habe ich Weizen komplett von unserem Speiseplan gestrichen. Stattdessen setze ich voll und ganz auf Dinkel, da dieser gesundheitliche Vorzüge bietet und inzwischen in den unterschiedlichsten Formen auf dem Markt zu finden ist: egal ob als Mehl, Flocken, Grieß, Couscous, Bulgur, Nudeln oder einfach nur als Körner zum Kochen, Dinkel ist ein echter Allrounder.
Und er kann sogar noch mehr: Dinkel ist nämlich das ideale Bio-Getreide, da er nicht auf Düngung reagiert und jegliche Agrar-Chemie gänzlich überflüssig macht. Zudem ist sogar die radioaktive Belastung bei Dinkel deutlich niedriger als bei anderen Getreidearten. Wen all diese Vorteile noch nicht völlig überzeugt haben, der muss sich nur noch die in Dinkel enthaltenen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente ansehen, um gleich ein Päckchen dieser gesunden Körner zu kaufen. Auch hier lässt der Dinkel seinen Konkurrenten Weizen weit hinter sich. Während im Dinkel beispielsweise 4,2 Milligramm/100 Gramm des für Vegetarier so wichtigen Eisens stecken, sind es im Weizen nur 3,3 Milligramm.
Aus all den genannten Gründen kann ich euch Dinkel gerade für Kleinkinder wirklich nur ans Herz legen. Und deshalb kriegt ihr von mir heute auch ein Hefebrötchen-Rezept, in dem der Dinkel verdientermaßen die Hauptrolle spielen darf.
Zubereitungszeit: 60 Minuten (inkl. Geh- und Backzeit)
Aufwand: mittel
Zutaten:
1 reife Birne (wenn noch Birnenstückchen im Teig sein sollen, dann 2)
6 Datteln (entsteint)
1 Tasse Wasser
1/2 Teelöffel Ceylon-Zimt (kann für Babys auch weggelassen werden)
1 Teelöffel Kakaopulver (ungesüßt)
1/2 Päckchen Trockenhefe
4 Esslöffel Sonnenblumenöl (hoch erhitzbares)
3 Tassen Dinkelvollkornmehl (und noch etwas mehr zum Bestäuben des fertigen Teigs)
(ergibt ca. 14 kleine Brötchen)
Zubereitung:
- Die Datteln zusammen mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben und leicht köcheln lassen.
- Die Birne schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zu den Datteln in den Topf geben und alles so lange köcheln lassen, bis die Datteln weich sind (ca. 5 Minuten).
- Den Topfinhalt in einen hohen Mixbecher umfüllen und gut pürieren. Dann etwas abkühlen lassen und in eine Schüssel umfüllen.
- Nun die Hefe, den Kakao, den Zimt und das Öl in die Schüssel geben und alles verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Das Mehl hinzufügen und alles gut vermischen. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für 30 Minuten Stunde gehen lassen. (TIPP: Besonders lecker ist es auch, wenn dem fertigen Hefeteig noch kleine Birnenwürfel hinzugefügt werden. Dazu eine weitere ganze Birne einfach schälen und entkernen, in möglichst kleine Würfel zerteilen und in den Teig einkneten. Meine Kinder mögen diese Variante noch lieber als die ohne!)
- Nun den Backofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Hefeteig mit Mehl bestäuben, sodass er weich und zäh bleibt, sich durch das Mehl aber gut formen lässt. Etwa golfballgroße Teiglinge formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Brötchen dann für 15-20 Minuten backen.
TIPP: Die Brötchen lassen sich in einer verschlossenen Dose auch gut für den nächsten Tag aufheben. Meine Kinder essen sie gerne einfach so zwischendurch als kleiner Snack mit etwas Butter bestrichen.