Fertige Kinderjoghurts kommen bei uns nicht in den Kühlschrank. Sie sind extrem zuckerhaltig, oftmals sehr fett und wurden mit Aromen aufgepeppt. Sowohl die Farbe als auch das Fruchtaroma sind in einem Fruchtjoghurt oft mehr Schein als Sein und auch die Zutatenliste lässt irrtümliche Interpretationen zu. Hinter Bezeichnungen wie „20% Fruchtzubereitung“ oder „ohne Farbstoff“ oder „natürliche Aromen“ könnte man immer noch die echte Kirsche oder Erdbeere vermuten. Allerdings haben die schönen prallen Früchtebilder auf dem Etikett mit dem Inhalt oft nichts gemein. Das verwendete sogenannte “natürliche Aroma” stammt nämlich nicht aus dem eigentlichen Lebensmittel (wie z.B. beim Erdbeerjoghurt aus Erdbeeren). Diese Aromastoffe können mithilfe von Schimmelpilzkulturen oder Enzymen aus anderen Rohstoffen (wie z.B. Holz) hergestellt werden. Häufig werden auch Gelier- bzw. Verdickungsmittel zur Verbesserung der Konsistenz und Farbstoffe oder färbende Pflanzenbestandteile für eine ansprechendere Farbe des Joghurts beigefügt. Selbermachen ist daher besser – und garantiert frei von unerwünschten Zusatzstoffen. Der Bananenjoghurt, den ich euch heute vorstellen möchte, wird von meinen Kindern sehr gerne gegessen und ist die perfekte Basis für einen selbstgemachten Fruchtjoghurt. Je nach Saison mische oder püriere ich dann auch noch anderes Obst, z.B. frische Erdbeeren, Kirschen oder Pfirsiche darunter. In Babybreibehälter mit Schraubverschluss abgefüllt und einem lustigen Aufkleber auf dem Deckel hat dieser Joghurt klar die Nase vorn vor den bunt verpackten, industriell gefertigten Aroma- und Zuckerbomben und ist auch ein geeigneter Snack für die Kita.
Zubereitungszeit:
5 Minuten
Aufwand:
gering
Zutaten:
1 große überreife Banane (die mit den braunen Flecken)
1 Tasse Naturjoghurt
1 Esslöffel Apfelmus
1/4 Teelöffel Ceylon-Zimt
1 Esslöffel zarte Haferflocken
TIPP: Je nach Saison lässt sich dieser Basisjoghurt auch perfekt mit frischen Früchten wie Kirschen, Erdbeeren oder Pfirsichen kombinieren. Einfach klein zerschnitten untermischen oder mitpürieren.
Zubereitung:
- Die Banane schälen.
- Alle Zutaten in ein hohes Püriergefäß geben und kurz pürieren.