Babys sind mit einem instinktiven Saugreflex auf die Welt gekommen – das Kauen müssen sie später erst noch lernen. Wenn das Baby gemerkt hat, dass sich Nahrungsmittel in seinem Mund verändern lassen und harte in weiche Texturen übergehen können, wird es gerne mit neuem Essen experimentieren und anfangen, das Kauen zu trainieren. Kinder, die das Kauen früh erlernen, sind sogar weniger von Verschluckungsgefahr betroffen, da sie Nahrung nicht einfach nur nach hinten in den Rachen saugen.
Spätestens wenn sich dann auch noch die ersten Zähnchen zeigen, die manchmal ganz schön quälen können, greifen viele auf die altbewährte Brotrinde zurück, auf der Babys gerne herumkauen. Sobald ihr euch sicher fühlt, eurem Kleinen eine Brotrinde zum Kautraining zu überlassen, eignen sich auch die heutigen Dinkelstangen ganz wunderbar für erste Kontakte mit richtig fester Nahrung. Sie schmecken dabei aber vielleicht sogar noch ein klein wenig besser, enthalten im Gegensatz zu Brot kein Salz und sind schnell gemacht.
Zubereitungszeit: 40 Minuten (inkl. Backzeit)
Aufwand: gering
Zutaten:
6 Esslöffel Apfelmus
3 Esslöffel Baby-Karottensaft (oder Traubensaft)
2 Tassen Vollkorn-Dinkelmehl
6 Esslöffel Rapsöl
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig kleine bzw. fingerlange Würstchen formen und auf das Backblech legen.
- Die Dinkelstangen bei 160°C ca. 30 Minuten backen. Anschließend gut abkühlen lassen.
TIPP: Die Dinkelstangen nach dem Abkühlen in einer geschlossenen Dose aufbewahren.