

Heute gibt es für die ganz Kleinen etwas ganz Großes: einen Superfoodbrei! Doch was steckt eigentlich hinter diesem neuen Modewort “Superfood”? Das Wörterbuch ‘Oxford English Dictionary’ definiert Superfood als „ein nährstoffreiches Lebensmittel, das als für Gesundheit und Wohlbefinden besonders förderlich erachtet wird“. Die Liste der sog. Superfoods reicht von Heidelbeeren über Rote Bete bis hin zu Kakao. Ganz normale Sachen eigentlich. Aber anscheinend hat sich unser Ernährungsbewusstsein in den letzten Jahren verändert und so reicht schon ein leicht erhöhter Nährstoffgehalt in einem Lebensmittel aus, um diesem die Auszeichnung “Superfood” zu verleihen.
Die Idee von Nahrungsmitteln mit “Supernutzen” ist sehr verlockend, doch sollte dabei nicht vergessen werden, dass alle anderen Obst- und Gemüsesorten einen ebenso positiven Einfluss auf den Körper im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung haben. Meine persönliche Meinung ist daher, dass es besser ist, sich vielfältig und bewusst zu ernähren, statt sich auf eine Handvoll angeblicher Superfoods zu konzentrieren. Und deshalb habe ich dem heutigen “Superfoodbrei” auch gleich noch eine stinknormale, gesunde Kartoffel und eine gute alte Karotte beigemischt 😉
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Aufwand: gering
Zutaten:
1 Tasse Süßkartoffeln
1/2 Tasse Karotten
1/2 Tasse Kartoffeln
1/2 kleine reife Avocado
Zubereitung:
- Die Süßkartoffeln und die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in einen Dampfgarer (oder in einen Topf mit Siebeinsatz und Wasser) geben.
- Die Karotte ebenfalls in Stücke schneiden und zu den Kartoffeln geben. Alles bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen, bis die Gemüsestücke weich sind.
- Das fertig gegarte Gemüse in einen Pürierbecher umfüllen, etwas Garwasser hinzugeben und alles auf Esstemperatur abkühlen lassen.
- Währenddessen die Avocado halbieren, entkernen, schälen (oder auskratzen) und auch in den Pürierbecher geben. Nun alles gut durchpürieren.