

Bald ist Ostern! Während die älteren Kinder mit Begeisterung Schokoladenhasen und Eier im Garten suchen, enthält das Osterkörbchen der ganz Kleinen meist wenig Essbares. Doch dieses Jahr wird alles anders, denn nun könnt ihr euren Kleinen diese zwei süßen (und dabei zucker- und eifreien) Apfel-Möhren-Häschen backen! Und auch die älteren Kinder werden sich über diese gesunde Abwechslung im Gras sicher freuen 😉
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Aufwand: mittel
Zutaten:
1 Tasse fein geriebene Karotten
1 Tasse fein geriebene Äpfel
1 Tasse Haferflocken (Feinblatt)
1/2 Tasse Sonnenblumenöl
1 Tasse Datteln (entsteint)
1/2 Tasse Wasser
1 Tasse Dinkelmehl
1 Teelöffel Backpulver
4 Rosinen
(Ergibt 2 Hasen)
Zubereitung:
- Die Karotten fein reiben und in eine Schüssel geben.
- Die Äpfel schälen, fein reiben und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Die Haferflocken hinzugeben und alles durchmischen.
- Nun die Datteln mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben, kurz aufkochen und dann ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Anschließend die Datteln pürieren und in das Karotten-Apfel-Haferflockengemisch einrühren.
- Dann das Sonnenblumenöl hinzugeben und gut durchmischen.
- Zuletzt das Mehl und das Backpulver in die Schüssel füllen und alles zu einem stabilen Teig verkneten (am besten mit den Händen).
- Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
- Eine Hasenform einfetten und mit Mehl ausstäuben (sofern die Form nicht antihaftbeschichtet ist). Wichtig: die Form noch nicht komplett zusammenstecken, sondern eine Hasenhälfte flach hinlegen und eine Rosine als Auge einsetzen. Dann die Hälfte des Teiges mit den Händen in die halbe Hasenform einpassen, ein weiteres Rosinenauge auflegen und nun die zweite Hasenformhälfte aufsetzen. Die Form gut mit den Stäbchen verschließen und senkrecht hinstellen, sodass der Hase mit dem Kopf nach unten hängt.
- Dann im Backofen auf unterster Schiene für ca. 35 Minuten backen.
- Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen, sonst brechen eventuell die Ohren ab!