

Unser Bio-Gemüsekisten-Abo hat uns diese Woche Blumenkohl ins Haus geliefert. Ich mag diese Gemüse- und Obst-Überraschungen sehr gerne, denn man ist dadurch immer angehalten Dinge zu verarbeiten, die eben auch mal nicht auf dem Einkaufszettel standen. Sind sie aber erst einmal zu Hause, dann muss damit gekocht werden und daraus sind schon viele tolle neue Rezepte hervorgegangen. Aus dem Blumenkohl wurde auch gleich mal ein Blumenkohl-Premieren-Brei für Junior gezaubert. Zusammen mit etwas Apfel, der in dieser Kombination dafür sorgt, dem Brei die leicht kohlige Note zu nehmen, war dieser Blumenkohlbrei ein gern gegessenes Mittagessen.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Aufwand: gering
Zutaten:
1/2 Tasse Blumenkohlröschen
1 kleine mehligkochende Kartoffel
1/2 kleine Karotte
3 TL 5-Kornflocken
1/4 süßer Apfel
1-2 TL Rapsöl
Wasser
Zubereitung:
- Die Kartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Karotte in Scheiben schneiden und zusammen mit den Blumenkohlröschen, den Kartoffelstücken und etwas Wasser in einen Dampfgarer (oder alternativ in einen Topf mit Siebeinsatz und Deckel) geben. (Die Füllhöhe des Wassers sollte im Topf ca. 2 cm betragen.) Kurz aufkochen und dann das Gemüse für ca. 7-8 Minuten bei mittlerer Hitze garen bis es schön weich ist. Danach alles in einen Mixbecher umfüllen.
- Den Apfel vierteln und schälen. Dann die Apfelstücke, die 5-Kornflocken und etwas Garwasser (je nach gewünschter Konsistenz) zum restlichen Gemüse in den Mixbecher geben und alles gut durchpürieren, bis ein glatter Brei entstanden ist.
- Den Brei auf Esstemperatur abkühlen lassen und dann das Rapsöl einrühren.