An verregneten Herbsttagen, die keine Spielplatzbesuche zulassen, machen wir es uns zuhause immer gemütlich und backen etwas. Meine kleine Tochter liebt es zu rühren, Zutaten unterzumischen und wartet immer ganz gespannt vor dem Backofen, wie das Resultat wohl sein wird. Dann kann sie es kaum erwarten, bis der Kuchen abgekühlt ist und angeschnitten werden darf. Heute haben wir Brownies gebacken – wie immer ohne Zucker! – und sie sind richtig lecker geworden. Das Rezept habe ich natürlich mitgeschrieben, es ist auf jeden Fall zum Nachbacken geeignet! Viel Freude damit beim nächsten Regenwetter 😉
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Aufwand: mittel
Zutaten:
200g Datteln (entsteint)
1 Tasse Wasser
1 TL Natron
ein 3 cm dickes Stück Butter (zimmerwarm)
2 Eier
2 TL Mandelmus
3 EL gemahlene Haselnüsse
1/2 Vanilleschote (ausgekratzt)
2 TL Kakaopulver
1 Tasse Mehl
Zubereitung:
- Die Datteln, das Wasser und das Natron in einen Topf geben und kurz aufkochen. Dann bei geringer Hitzezufuhr und geschlossenem Deckel für ca. 30 Minuten weiterköcheln lassen, bis ein dicker Brei entstanden ist (dabei gelegentlich umrühren). Den Dattelbrei abkühlen lassen.
- Die Butter mit den Eiern und dem Mandelmus schaumig rühren.
- Die Haselnüsse, die Vanilleschote und das Kakaopulver hinzugeben und unterrühren.
- Den abgekühlten Dattelbrei unter den Teig mischen.
- Zuletzt das Mehl mit einer Teigspachtel unterheben.
- Eine Kastenform ausbuttern und mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.
- Den Brownie-Teig in die Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Stufe bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen.