Bei Schoko-Brotaufstrich denkt man ja automatisch an eher ungesunde Sachen, die bei Kleinkindern noch nicht auf dem Frühstückstisch stehen sollten. Denn sie enthalten nicht nur riesige Mengen an Zucker, sondern in den meisten Fällen auch das ökologisch und gesundheitlich äußerst bedenkliche Palmöl, das toxische Schäden im Körper anrichten kann und sogar als krebserregend gilt. Es wird von Herstellern jedoch gerne genutzt, da es das billigste Pflanzenöl auf dem Weltmarkt ist. Neben all den gesundheitlichen Risiken möchte ich auch nicht unerwähnt lassen, dass für die Produktion von Palmöl gigantische Plantagen angelegt werden, die der Hauptgrund für die Zerstörung des Regenwalds und somit für das Aussterben vieler Tier- und Pflanzenarten sind.
Nach so vielen unschönen Hintergrundinfos habe ich jetzt aber eine gute Nachricht für euch: es gibt nämlich eine gesunde Alternative, die ebenfalls lecker schmeckt und von meinen Kindern mit Begeisterung gegessen wird: nämlich Muttis selbstgemachter Schoko-Aufstrich! Er ist schnell gemacht und hält sich im Kühlschrank etwa 5 Tage. Wird aber vermutlich nicht so lange überleben, denn auch ich schmiere mir morgens gerne mal guten Gewissens ein Brot damit 😉
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Aufwand: gering
Zutaten:
1 mittelgroße, reife Banane
6 Datteln, entsteint
1,5 Esslöffel Dinkelgrieß
1,5 Teelöffel Kakaopulver (ohne Zucker)
1 Teelöffel weißes Mandelmus
1 Teelöffel Rapsöl
10 Esslöffel Wasser
Zubereitung:
- Die Datteln grob zerkleinern und mit dem Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
- Den Grieß hinzufügen und alles für 5 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen.
- Die Banane schälen und in einen Mixbecher geben. Die Grießmasse, den Kakao, das Mandelmus und das Rapsöl dazugeben und alles fein pürieren.
- Den Brotaufstrich in ein heiß ausgespültes Glas umfüllen und vollständig abkühlen lassen.
- Dann mit einem Deckel verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Aufstrich hält sich dort für ca. 4-5 Tage.