Als meine Tochter noch kleiner war, hat sie brav wirklich jedes Gemüse gegessen. Doch das wurde nach dem zweiten Geburtstag anders und auf einmal schmeckten ihr Dinge nicht mehr, die gestern noch lecker waren. Dann setzte die “Ich-mag-nichts-Grünes-essen”-Phase ein und auf einmal wurde jeder Bissen auf dem Teller erst einmal akribisch auf mikroskopisch kleine grüne Elemente untersucht.
Woher diese (wohl bei allen Kindern irgendwann einsetzende) Abneigung gegen grüne Lebensmittel kommt, ist unter Experten umstritten. So gibt es viele Wissenschaftler, die davon ausgehen, dass sie auf die Ur-Erfahrungen des Menschen zurückgeht und damit eine Art Überlebensinstinkt darstellt. Denn in früheren Zeiten bedeutete “grün” vor allem giftig, unreif oder ungenießbar. Wie alle Phasen bei Kindern verschwindet aber auch diese irgendwann mal wieder – und bis sie losgeht, könnt ihr eure Kleinen mit dem heutigen Pesto aus vier richtig grünen Zutaten vollstopfen 😉
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Aufwand: mittel
Zutaten:
1 Tasse Broccoli-Röschen
1/2 reife Avocado
1 Frühlingszwiebel
4 Stängel frische Petersilie
1 Zehe Knoblauch
1 Esslöffel geriebener Hartkäse
1 Teelöffel frischer Zitronensaft
2 Esslöffel Rapsöl
Vollkornnudeln nach Belieben
Salz und Pfeffer nach Belieben (geht für ganz kleine Kinder aber auch prima ohne)
Zubereitung:
- Die Broccoliröschen mit dem Öl in einem kleinen Topf kurz andünsten.
- Die Frühlingszwiebel und den Knoblauch in grobe Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben.
- Alles etwas anbraten und dann mit 1/2 Tasse Wasser ablöschen. Bei geschlossenem Deckel garen, bis der Broccoli bissfest ist.
- Wenn der Broccoli fertig gegart ist, alles in einen Mixbecher umfüllen und abkühlen lassen.
- Währenddessen die Vollkornnudeln weich kochen.
- Kurz vor Ende der Nudelgarzeit die Avocado halbieren, entkernen und schälen (oder auskratzen). Dann die Avocado mit der Petersilie, dem Hartkäse und dem Zitronensaft in den Mixbecher geben und alles gut durchpürieren.
- Die fertigen Nudeln in einen Teller füllen und mit dem Pesto vermischen.