Im Winter ist die Vielfalt an heimischem Gemüse nicht besonders groß. Doch gerade jetzt haben äußerst vitaminreiche Gemüsesorten Saison: das Wurzelgemüse! Dabei ist es sogar weitaus gesünder und nahrhafter als viele Sommergemüsearten, denn die Wurzel ist das Speicherorgan für alle wichtigen Inhaltsstoffe und Mineralien. Da es zudem weniger Wasser enthält als andere Gemüsesorten, ist es auch sehr geschmacksintensiv. Die kleinen Gaumen werden sich über diesen (alles andere als faden) Brei sicherlich freuen!
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Aufwand: mittel
Zutaten:
1 mittelgroße Karotte
ein ca. 2 cm langes Stück Lauch
1 dünne Scheibe Knollensellerie
1/2 kleine Pastinake
2 EL Hirseflocken
1 TL Bio-Tomatenmark
1 Tasse Wasser
2 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
- Die Pastinake und den Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Karotte und den Lauch ebenfalls kleinschneiden.
- Das Sonnenblumenöl in einen kleinen Topf geben und alle Gemüsestücke darin kurz anbraten.
- Das Gemüse mit einer Tasse Wasser ablöschen und bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten weich garen.
- Anschließend das Tomatenmark einrühren und alles in einen Mixbecher umfüllen.
- Nun die Hirseflocken hinzugeben und alles gut durchpürieren.